Chi Sono

floriana martiradonna nutrizionista bari

Il cibo è il miglior alleato del nostro corpo

Sono la dott.ssa Floriana Martiradonna e da circa 6 anni esercito la professione di biologa nutrizionista a Bari.

 

Ho conseguito la laurea in Scienze Biologiche e mi sono specializzata in Nutrizione e Dietetica con Master Universitario Internazionale di II livello presso l’Università Politecnica delle Marche.

Oltre a svolgere la professione di biologa nutrizionista presso il mio studio a Bari, mi occupo anche di formazione su diverse tematiche legate ad alimentazione e nutrizione, attraverso seminari e incontri formativi ed esperienziali, presso scuole e associazioni culturali di Bari e provincia.

Grazie agli studi e all’esperienza maturata negli anni, guido i miei pazienti attraverso un percorso di rieducazione alimentare, aiutandoli a ritrovare un rapporto sano ed equilibrato con il cibo.

L’obiettivo del percorso dietetico insieme è quello di imparare a mangiare, saper gestire le occasioni sociali e non riprendere il peso perso.

Troppo spesso si tende a demonizzare il cibo, a trasformarlo in un nemico o usarlo come valvola di sfogo per rabbia o stress.

Il mio ruolo sta nel capire perché, insegnando al paziente ad apprezzare il cibo e vederlo per quello che è realmente: il miglior alleato del nostro corpo.

Credo fermamente che non si possa restare a dieta a vita, per questo il mio metodo si concentra sull’aiutare sin da subito i pazienti a ritrovare la serenità attraverso un’alimentazione cosciente.

floriana martiradonna nutrizionista bari
floriana martiradonna nutrizionista bari

Durante la prima visita indago su quali sono i gusti del paziente, quali sono le sue abitudini alimentari, quali cibi apprezza di più e quali meno.
Così “entro” nelle cucine dei miei pazienti, suggerendo ricette sane e gustose in armonia con il piano alimentare indicato, che rispetta il gusto personale ed è compatibile con lo stile di vita e i ritmi lavorativi: questo comprende cosa prepararsi a casa, consigli su come fare la spesa (ad esempio imparando a leggere le etichette dei prodotti) e cosa scegliere nei pranzi fuori.

 

E poi, noi pugliesi abbiamo una grande fortuna. Viviamo in una terra ricca di prodotti eccellenti, invidiati dal resto del mondo. Sapori veri fatti di genuinità e passione, una cucina fatta d’amore per le materie prime, che cerco di trasmettere ogni giorno ai miei pazienti.

Nei seminari e incontri in giro per la provincia mi dedico anche all’alimentazione dei più piccoli. In quanto madre di due bambini, so bene quanto sia importante educare i nostri figli a una dieta sana ed equilibrata, che alterni tutti i nutrienti in quantità adeguate, lasciando però largo spazio anche alla creatività e alla fantasia per evitare di rendere i pasti monotoni.

 

Infine, mi occupo anche di prevenzione, diagnosi e trattamento dei disturbi alimentari. In questi casi lavoro in team e mi avvalgo di altre valide figure professionali (tra cui lo psicologo Daniele D’erasmo).

Iscritta all’Ordine dei Biologi albo A con numero AA_070141

Certificazioni

2021

UNIVERSITÀ TOR VERGATA E CAMPUS BIOMEDICO DI ROMA

Master universitario di II livello in psicobiologia della nutrizione e del comportamento alimentare

2020

SANA INFORMAZIONE
Corso “L’alimentazione nel paziente oncologico”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA 
Seminario “Ansia, stress e ruolo delle emozioni nell’alimentazione e della compliance alle diete”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “La gestione nutrizionale del paziente obeso nella chirurgia bariatrica (2020)”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “La cucina scientifica”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Corso “Bambini e genitori: come favorire una corretta educazione alimentare”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Corso “Diete per problematiche intestinali e urogenitali”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “epigenetica e metalli”

2019

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “Il blocco metabolico nella donna”

SANA INFORMAZIONE
Seminario “ENDOMETRIOSI: dall’inquadramento clinico all’approccio alimentare”

PKE SRL
CORSO “Dieta chetogenica applicata in abito patologico, bioimpedenziometria dalla fisica alla clinica”

2018

ENPAB – AKESIOS
Corso 50 ECM “Dalla composizione corporea agli aspetti nutrizionali in condizioni fisio-patologiche particolari”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “I disturbi alimentari”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “Il Diabete”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “Alimentazione e donna in condizioni fisiologiche e patologiche”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “L’alimentazione nelle patologie neurodegenerative”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “Metodo Apollo: diagnosi, integrazione e nutrizione per la gestione della psoriasi”

2017

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “Psicoalimentazione e metodo Kousmine”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “L’impatto della nutrizione nella PMA”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “Gestione del blocco metabolico: modalità di intervento e applicazioni nutrizionali”

SISDA Roma (evento ECM)
X Congresso nazionale “La competenza clinica nella cura di disturbi del comportamento alimentare e Obesità”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “Gravidanza e allattamento, svezzamento e prima infanzia”

2016

AIDAP Verona (evento ECM)
Corso Terapia Cognitivo Comportamentale per l’Obesità

Enpab formazione- corso FAD (Evento ECM)
The Best Way per il biologo professionista

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “La diagnostica per lo studio delle allergie e intolleranze alimentari al servizio del nutrizionista”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”Strategie nutrizionali per l’aumento di peso”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Corso: “Alimentazione pratica nello sportivo “

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”Menopausa: viverla senza stress con la giusta alimentazione”

2015

UNIVERSITA‘ POLITECNICA DELLE MARCHE – Ancona
Master Internazionale in Nutrizione e Dietetica di 2°livello (patrocinato dal Min. della Salute, ONB – Ordine Nazionale dei Biologi, Fondazione Umberto Veronesi per il progresso delle Scienze ed ADI Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica ONLUS)

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”Donne, cellulite, nutrizione ed esercizio fisico”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”Alimentazione e Nichel”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”Approfondimento avanzato sulle proteine”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”Fertilità: ruolo chiave della nutrizione”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”l’approccio evolutivo (paleo) alle malattie autoimmuni”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”Tiroide: alimentazione funzionale”

2014

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Corso:”La nutrizione nella malattia oncologica”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”Strategie nutrizionali nella sindrome da ovaio policistico (PCOS)”

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”Dalla Salute alla Salute Estetica: strategie nutrizionali nel Body Building e nel Fitness”

UNIVERSITà DEGLI STUDI DI BARI
Nutrizione e obesità: condizioni a rischio di cancro

ECM-BROMATECH
Gluten sensivity: nuove frontiere della ricerca. Lo stato dell’arte della nuova medicina probiotica

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Corso Alimentazione e Nutrizione Umana, 8a edizione

2009

C.T.Q. S.p.A. – Poggibonsi (Siena)
Master Aziendale in Controllo Qualità e Certificazione di Prodotto nelle Aziende Agroalimentari

UNIVERSITA‘ DEGLI STUDI DI BARI
Abilitazione alla professione di Biologo (sezione A)
Iscritta all’albo nazionale dei biologi (sezione A) da febbraio 2014

2008

UNIVERSITA‘ DEGLI STUDI DI BARI
Corso di Laurea Quinquennale in Scienze Biologiche ad indirizzo Fisiopatologico

Richiedi Appuntamento

Prenota il tuo appuntamento in studio a Bari.

Lunedì > Venerdì | Mattina
9:00 - 12:30
Lunedì > Venerdì | Pomeriggio
16:30 - 19:30
Sabato e Domenica:
Chiuso

Healthy Lifestyle

Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non si ha mangiato bene (VIRGINIA WOOLF)

s

Blog & Ultime News