L’importanza dei Primi Mille Giorni: il Ruolo Fondamentale dell’Alimentazione nella Vita
I primi mille giorni di vita, che includono il periodo dalla concezione fino ai due anni di età, rappresentano una fase criti...
No commentSono la dott.ssa Floriana Martiradonna e da circa 10 anni esercito la professione di biologa nutrizionista a Bari.
Ho conseguito la laurea in Scienze Biologiche e mi sono specializzata in Nutrizione e Dietetica con Master Universitario Internazionale di II livello presso l’Università Politecnica delle Marche.
Oltre a svolgere la professione di biologa nutrizionista presso il mio studio a Bari, mi occupo anche di formazione su diverse tematiche legate ad alimentazione e nutrizione, attraverso seminari e incontri formativi ed esperienziali, presso scuole e associazioni culturali di Bari e provincia.
Grazie agli studi e all’esperienza maturata negli anni, guido i miei pazienti attraverso un percorso di rieducazione alimentare, aiutandoli a ritrovare un rapporto sano ed equilibrato con il cibo.
Troppo spesso si tende a demonizzare il cibo, a trasformarlo in un nemico o usarlo come valvola di sfogo per rabbia o stress.
Il mio ruolo sta nel capire perché, insegnando al paziente ad apprezzare il cibo e vederlo per quello che è realmente: il miglior alleato del nostro corpo.
Credo fermamente che non si possa restare a dieta a vita, per questo il mio metodo si concentra sull’aiutare sin da subito i pazienti a ritrovare la serenità attraverso un’alimentazione cosciente.
Durante la prima visita indago su quali sono i gusti del paziente, quali sono le sue abitudini alimentari, quali cibi apprezza di più e quali meno.
Così “entro” nelle cucine dei miei pazienti, suggerendo ricette sane e gustose in armonia con il piano alimentare indicato, che rispetta il gusto personale ed è compatibile con lo stile di vita e i ritmi lavorativi: questo comprende cosa prepararsi a casa, consigli su come fare la spesa (ad esempio imparando a leggere le etichette dei prodotti) e cosa scegliere nei pranzi fuori.
Nei seminari e incontri in giro per la provincia mi dedico anche all’alimentazione dei più piccoli. In quanto madre di due bambini, so bene quanto sia importante educare i nostri figli a una dieta sana ed equilibrata, che alterni tutti i nutrienti in quantità adeguate, lasciando però largo spazio anche alla creatività e alla fantasia per evitare di rendere i pasti monotoni.
Infine, mi occupo anche di prevenzione, diagnosi e trattamento dei disturbi alimentari. In questi casi lavoro in team e mi avvalgo di altre valide figure professionali (tra cui lo psicologo Daniele D’erasmo).
Iscritta all’Ordine Biologi di Puglia e Basilicata PuB_A2913
I Professionisti alla guida degli SNS Point sono sempre aggiornati e assicurano un alto livello di soddisfazione da parte del paziente.
SPAZIO IRIS MILANO
“Protocolli di Mindfulness per DCA: disturbi della condotta alimentare in ambito clinico per adulti, adolescenti e bambini”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
“Gestione nutrizionale del paziente adolescente”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERINITATA
Corso di alta formazione in nutrizione clinica e funzionale
Menopausa: approccio dietetico pratico
L’alimentazione da 0 a 15 anni
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERINITATA
Lipedema e linfedema: dall’inquadramento clinico al trattamento multidisciplinare
Gestione nutrizionale del fighter nella fase del taglio del peso
Ibs e dieta low fodmap
UNIVERSITÀ TOR VERGATA E CAMPUS BIOMEDICO DI ROMA
Master universitario di II livello in psicobiologia della nutrizione e del comportamento alimentare
SANA INFORMAZIONE
Corso “L’alimentazione nel paziente oncologico”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “Ansia, stress e ruolo delle emozioni nell’alimentazione e della compliance alle diete”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “La gestione nutrizionale del paziente obeso nella chirurgia bariatrica (2020)”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “La cucina scientifica”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Corso “Bambini e genitori: come favorire una corretta educazione alimentare”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Corso “Diete per problematiche intestinali e urogenitali”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “epigenetica e metalli”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “Il blocco metabolico nella donna”
SANA INFORMAZIONE
Seminario “ENDOMETRIOSI: dall’inquadramento clinico all’approccio alimentare”
PKE SRL
CORSO “Dieta chetogenica applicata in abito patologico, bioimpedenziometria dalla fisica alla clinica”
ENPAB – AKESIOS
Corso 50 ECM “Dalla composizione corporea agli aspetti nutrizionali in condizioni fisio-patologiche particolari”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “I disturbi alimentari”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “Il Diabete”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “Alimentazione e donna in condizioni fisiologiche e patologiche”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “L’alimentazione nelle patologie neurodegenerative”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “Metodo Apollo: diagnosi, integrazione e nutrizione per la gestione della psoriasi”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “Psicoalimentazione e metodo Kousmine”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “L’impatto della nutrizione nella PMA”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “Gestione del blocco metabolico: modalità di intervento e applicazioni nutrizionali”
SISDA Roma (evento ECM)
X Congresso nazionale “La competenza clinica nella cura di disturbi del comportamento alimentare e Obesità”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “Gravidanza e allattamento, svezzamento e prima infanzia”
AIDAP Verona (evento ECM)
Corso Terapia Cognitivo Comportamentale per l’Obesità
Enpab formazione- corso FAD (Evento ECM)
The Best Way per il biologo professionista
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario “La diagnostica per lo studio delle allergie e intolleranze alimentari al servizio del nutrizionista”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”Strategie nutrizionali per l’aumento di peso”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Corso: “Alimentazione pratica nello sportivo “
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”Menopausa: viverla senza stress con la giusta alimentazione”
UNIVERSITA‘ POLITECNICA DELLE MARCHE – Ancona
Master Internazionale in Nutrizione e Dietetica di 2°livello (patrocinato dal Min. della Salute, ONB – Ordine Nazionale dei Biologi, Fondazione Umberto Veronesi per il progresso delle Scienze ed ADI Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica ONLUS)
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”Donne, cellulite, nutrizione ed esercizio fisico”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”Alimentazione e Nichel”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”Approfondimento avanzato sulle proteine”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”Fertilità: ruolo chiave della nutrizione”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”l’approccio evolutivo (paleo) alle malattie autoimmuni”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”Tiroide: alimentazione funzionale”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Corso:”La nutrizione nella malattia oncologica”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”Strategie nutrizionali nella sindrome da ovaio policistico (PCOS)”
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Seminario:”Dalla Salute alla Salute Estetica: strategie nutrizionali nel Body Building e nel Fitness”
UNIVERSITà DEGLI STUDI DI BARI
Nutrizione e obesità: condizioni a rischio di cancro
ECM-BROMATECH
Gluten sensivity: nuove frontiere della ricerca. Lo stato dell’arte della nuova medicina probiotica
SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA
Corso Alimentazione e Nutrizione Umana, 8a edizione
C.T.Q. S.p.A. – Poggibonsi (Siena)
Master Aziendale in Controllo Qualità e Certificazione di Prodotto nelle Aziende Agroalimentari
UNIVERSITA‘ DEGLI STUDI DI BARI
Abilitazione alla professione di Biologo (sezione A)
Iscritta all’albo nazionale dei biologi (sezione A) da febbraio 2014
UNIVERSITA‘ DEGLI STUDI DI BARI
Corso di Laurea Quinquennale in Scienze Biologiche ad indirizzo Fisiopatologico
Prenota il tuo appuntamento in studio a Bari.
Ricevo anche presso la Clinica Santa Maria Gruppo Gvm Care and Research in Via Antonio de Ferrariis, 22, 70124, Bari (chiamare il numero 080 504 0111) e presso ARIA Fisioterapia in Via Nicolò Putignani, 253, Bari (chiamare il numero 080 404 6290)
Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non si ha mangiato bene (VIRGINIA WOOLF)
I primi mille giorni di vita, che includono il periodo dalla concezione fino ai due anni di età, rappresentano una fase criti...
No commentL’uva, con i suoi grappoli succosi e colorati, è un frutto che conquista il palato di molti. Ma, oltre a essere delizio...
No comment