burger di lupini

Burger di lupini: antidiabetico naturale

Provate la ricetta dei burger di lupini, un piatto leggero, semplice e ricco di proteine vegetali.

Oggi vi propongo un piatto ricco di colore e sapore, che ha come ingrediente principale i lupini: il burger di lupini.
I lupini sono dei legumi poco conosciuti, ma ricchi di proprietà benefiche. Qui da noi evocano atmosfera di sagre di paese, dove sono un must nelle bancarelle di legumi, frutta secca e dolciumi.
Vediamo insieme come preparare i burger di lupini.

Burger di lupini: la ricetta

INGREDIENTI (per circa 5 burger)
300 grammi di lupini in salamoia sbucciati
400-450 grammi di patate (peso da crude e con la buccia)
2 cucchiaini di lievito alimentare in scaglie bio (omettere per una versione senza glutine)
qualche aghetto di rosmarino secco
aglio in polvere q.b
olio evo q.b
un pizzico di sale fino
un pizzico di erba cipollina secca
2 ciuffetti di prezzemolo fresco
1 limone

PROCEDIMENTO
Sciacquare i lupini sotto l’acqua corrente. Se sono troppo salati tenere in ammollo in acqua per almeno un’oretta e poi risciacquare, sbucciare e versare nel frullatore.
Aggiungere pochissima acqua, qualche aghetto di rosmarino, una spolverata di aglio in polvere e frullare il tutto fino a ottenere un sodo patè di lupini. Dev’essere bello compatto e i lupini dovranno essere ben frantumati e frullati.
Separatamente, lessate le patate con la buccia in acqua fredda e leggermente salata.
Una volta cotte e ben morbide, scolarle, passarle sotto l’acqua corrente fredda e sbucciarle.
Passare le patate allo schiacciapatate e versarle nella ciotola dove avrete riunito già il patè di lupini.
Amalgamare gli ingredienti aggiungendo anche un filo di olio evo e i cucchiaini rasi di lievito alimentare.
Con l’apposito attrezzo per i burger, una sorta di pressa che potete acquistare anche nei negozi di casalinghi, formate i vostri burger. Se non avete l’attrezzo potete anche compattare e formare i vostri burger con le mani.
Scaldare una padella leggermente spennellata con dell’olio evo, se volete optare per il forno è la stessa cosa.
Lasciate dorare i vostri burger per 2-3 minuti per lato.
Una volta pronti, adagiarli nel piatto, spolverizzate con un po’ di erba cipollina fresca, il prezzemolo tritato con le mani e qualche spicchio di limone.

Burger di lupini: proprietà nutrizionali


I lupini vengono definiti la “carne dei vegetariani” perché hanno un alto contenuto proteico. Non solo, ne bastano pochi al giorno per regolare la glicemia, pertanto sono utilissimi nella dieta di persone affette da diabete.
Hanno un alto potere saziante (quindi utili in diete dimagranti), sono ricchi di vitamina B1, B6 e potassio.
La farina che si ricava dal lupino è totalmente priva di glutine, perciò non irrita l’intestino ed è l’ideale per chi soffre di celiachia.
Con questa farina si possono produrre anche pane e pasta di lupino.
Sono una buona fonte di beta-glucani, fibre solubili, contenute anche in orzo e avena, che hanno proprietà ipocolesterolemizzanti. Hanno un effetto positivo anche sulla regolazione della pressione arteriosa, abbassandola se alta.
Come mangiarli? Tal quali, in salamoia (anche come spuntino a metà mattina o pomeriggio) oppure in sfiziose ricette per il pranzo o la cena, come quella che vi ho proposto oggi.

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